Загадочная Парма

27 марта

Загадочная Парма, древняя земля коми-пермяков. А что означает слово парма? Так коми-пермяки называли гору или возвышенность, покрытую хвойным лесом, или просто тайгу.

«Вековой ельник заслонил небо растопыренными космами, и только вдали, перед Пармой, вспыхивали слепящие пятна заката среди разошедшихся вершин»… (А. Иванов, «Сердце Пармы»)

Позже этим словом стали называть посёлки, которые появлялись на месте леса. В более широком смысле – это территория проживания коми-пермяцкого населения, их Родина.

Мы с иностранными студентами продолжаем постепенно погружаться в эту очень самобытную и яркую культуру и готовиться к экспедиции.

20 марта 2022 г. участники проекта «Культурные пути России: направление Пермь» познакомились с представителями Пермяцкого землячества Москвы. Благодаря этой встрече погружение в культуру Пермского края оказалось не только познавательным и музыкальным, но и вкусным.

А уже через неделю, вдохновившись встречей с пермичами и новыми знаниями, участники проекта приступили к созданию творческих презентаций для Пермского края.