Исследования

Музеи и усадьбы

Мир русской усадьбы»

«Я родился полвека назад, в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе».

Эти слова знаменитого русского писателя, нобелевского лауреата Ивана Бунина, вполне могли принадлежать целой плеяде выдающихся русских деятелей, впитавших в себя особый дух русской усадьбы: писателям и поэтам, художникам и учёным, полководцам и меценатам XVIII-ХХ веков.

Русская усадьба – феномен русской культуры. Живописная природа и особый уклад жизни нескольких поколений домочадцев, «столичное великолепие с сельской свободой» по-прежнему вдохновляют и притягивают.

Мир русской усадьбы – большое поле для исследования. На нашем канале youtube представлена лекция президента Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Алявдина Виссариона Игоревича, записанная в рамках проекта «Постигая Россию: события, люди, идеи».

Это видеопутешествие об истории русских усадеб и о том, как в XXI в. складываются судьбы некоторых из них.

Присоединяйтесь к прогулке!

Овстуг

Овстуг – небольшая точка на карте Брянской области, родина великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.

Когда в кругу убийственных забот
Нам всё мерзит — и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, — вдруг, знает Бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнёт,
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз минутно приподнимет.
Так иногда осеннею порой,
Когда поля уж пусты, рощи голы,
Бледнее небо, пасмурнее долы,
Вдруг ветр подует, тёплый и сырой,
Опавший лист погонит пред собою
И душу нам обдаст как бы весною…

Актуализация культурного наследия

Культурное наследие

««Наследие» не есть запечатанный пакет, который, не открывая, передают из рук в руки, но сокровище, откуда можно черпать пригоршнями и которое пополняется в самом процессе. Всякая традиция живет благодаря интерпретации; именно этой ценой она продлевается, то есть остается живой традицией» П. Рикёр.

Актуализация культурного наследия – деятельность, направленная на сохранение и включение культурного наследия в современную культуру путем активизации социокультурной роли его объектов и их современной интерпретации.

Культурные пути

Исследуя культурные пути

Глобализация конкуренции в сфере туризма заставляет все шире использовать комплексные подходы в решении проблем, как бизнеса, так и туристских местностей в целом. Одним из таких подходов является использование исторически сложившихся международных культурных путей.

«Культурный путь можно определить как некоторую систему узлов, представляющих интерес для туристов. Примерами узлов могут служить объекты туристского показа, исторические места и природные красоты, событийные мероприятия, города, участки древних торговых путей, дестинации и т.п.

Важно подчеркнуть, что системным принципом, объединяющим узлы, является вполне определенная тема пути и общая организационная структура. Ключевыми требованиями выступают культурная значимость и актуальность темы, а также эффективность организационной структуры с точки зрения удовлетворения потребностей туристов» С. В. Дихтяр.

В 2018 г. вышла статья Дихтяр С. В. Культурные пути и их названия в туризме.

В 2020 г. в сборнике статей "Международный и российский туризм в условиях новых вызовов" опубликована статья Дихтяр С. В. Потенциал культурного пути керамики для сохранения и возрождения культурного достояния Узбекистана.

Культурные пути России

Активное развитие Великого шелкового и Великого чайного путей, охватывающих обширные территории Евразии, позволило ряду стран стимулировать интерес потребителей туристских услуг к дестинациям, лежащим на этих путях, и, как следствие, - к турпродуктам местных туроператоров.

Межкультурные коммуникации

Межкультурные коммуникации в туризме

Туризм – это сложное, многомерное явление, в котором межкультурная коммуникация имеет особое значение. В условиях многополярного мультикультурного глобализирующегося мира организация эффективной межкультурной коммуникаций в рамках туристской деятельности требует специальных исследований.